Rabu, 05 Januari 2022

JURNAL SKRIPSI. HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN KEBIASAAN MAKAN PAGI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PEKERJA DI PABRIK ROTI DWI JAYA BAKERY OEBUFU KOTA KUPANG NTT

                             HUBUNGAN  INDEKS  MASSA  TUBUH  (IMT)  DAN  KEBIASAAN                                     MAKAN  PAGI  DENGAN  PRODUTIVITAS  KERJA  PEKERJA  DI                                              PABRIK  ROTI  DWI  JAYA  BAKERY  OEBUFU  KOTA  KUPANG 

Nomensen Banunaek1

E-mail: nomensenbanunaek@gmail.com 

Muslimah Anugerah2

E-mail: anugerahmuslimah@yahoo.com

 


 

ABSTRAK

 

Indonesia  merupakan  Negara  berkembang, sehingga  pekerja  merupakan  kebutuhan  utama  untuk  meningkatkan  pembangunan. Tolak  ukur  keberhasilan  pembangunan  adalah  SDM  (Sumber  Daya  Manusia)  yang  mempunyai  produktivitas  tinggi. Produktivitas  di  pengaruhi  oleh  faktor  lingkungan,  intake  makanan, status  gizi, penyakit, dan  waktu  istrahat.  Status  gizi  pekerja  merupakan  sumber  yang  sangat  penting  dalam  menilai  SDM  dan  pengembangannya. Status  gizi  kurang  atau  buruk  akan  mempengaruhi  langsung  pada  produktivitas  kerja.Tujuan  penelitian  untuk  mengetahui  hubungan  Indeks  Massa  Tubuh  (IMT)  dan  kebiasaan  makan  pagi  dengan  produktivitas  kerja  pada  pekerja  di  pabrik  roti  Dwi  Jaya  Bakery  Oebufu  Kota  Kupang.Metodologi  penelitian  menggunakan  penelitian  observasional  dengan  pendekatan  deskriptif  analitik. Sampel  yang  digunakan  adalah  sebanyak  30  responden  yang  memenuhi  kriteria  inklusi, adapun  teknik  sampling  yang  digunakan  adalah  total  sampling.  Analisis  hasil  penelitian  ini  menggunakan  uji  chi  square  untuk  mengetahui  hubungannya. Penelitian  dilakukan  bulan  Februari  2018  di  Pabrik  Roti  Dwi  Jaya  Bakery  Oebufu  Kota  Kupang.Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  sebagian  besar  responden  mempunyai  status  gizi  normal (66,7%),  produktivitas  baik  ( 80%),  dan  kebiasaan  makan  pagi  baik  (50%). Hasil  uji  chi  square  menunjukkan  adanya  hubungan  antara  status  gizi  (indeks  massa  tubuh) dengan  produktivitas  kerja  (p = 0,018<0,05)  dan  tidak  ada  hubungan  antara  kebiasaan  makan  pagi  dengan  produktivitas  kerja  (p = 0,085>0,05). Produktivitas  pekerja  pabrik  roti  tidak  dipengaruhi  oleh  kebiasaan  makan  pagi, namun  status  gizi  yang  berpengaruh  terhadap  produktivitas  kerja.

Kata  kunci  :  IMT, Kebiasaan  Makan  Pagi, Produktivitas  Kerja

 

 

 

PENDAHULUAN


Indonesia  merupakan  salah  satu  negara  berkembang   sehingga  pekerja  merupakan  kebutuhan  utama  untuk  meningkatkan  pembangunan.  Pembangunan  Indonesia  tidak  akan  berhasil  tanpa  dukungan  Sumber  Daya  Manusia  (SDM)  yang  bermutu.  Tolak  ukur  keberhasilan   pembangunan  adalah  SDM  yang  mempunyai  produktivitas  tinggi.  Keberhasilan  suatu  perusahaan  baik  besar  maupun  kecil   bukan  semata-mata  ditentukan  oleh  sumber  daya  alam  yang  tersedia,  akan  tetapi  banyak ditentukan  oleh  kualitas  SDM  yang  berperan  merencanakan,  melaksanakan  dan  mengendalikan  perusahaan  yang  bersangkutan  (Manullang M, 2006). Produktivitas  dapat  dipengaruhi  oleh  lingkungan,  intake makanan,  status gizi,  penyakit,  dan   waktu   istrahat   (Matulessy  dan Rachmat, 2007). 

 BPS  (Badan  Pusat  Statistik)  mengumumkan,  jumlah  penduduk  Indonesia  bekerja  pada  februari  2016  telah  mencapai  120,8  juta  orang,  atau  bertambah  sebanyak  6,2  juta  orang  dibanding  keadaan  agustus  2015.  Sementara  bila  dibandingkan  dengan  keadaan  februari  2015,  jumlah  penduduk  bekerja  pada  februari  2016  menunjukan  pertambahan  2,7  juta  orang.  Secara  keseluruhan  pada  februari  2016  jumlah  pekerja  Indonesia  tercatat  128,3  juta  orang,  atau  bertambah  6,4  juta  orang  dibanding  agustus  2015.  Jumlah  tersebut  berarti  merupakan  tambahan  3,0  juta  orang  dibanding  posisi  jumlah  pekerja  Indonesia  pada  februari  2015.  

Badan  Pusat  Statistik  (BPS)  Nusa Tenggara  Timur  (NTT)  tahun  2015,  menyatakan  bahwa  dari  3,3  juta  penduduk  usia  kerja  (15  tahun  ke  atas)  sekitar  2,41  juta  orang  diantaranya  aktif  dalam  perekonomian  sebagai  tenaga  kerja.  Hasil  survei  pada  bulan  desember  2017  mengenai  kebiasaan  makan  pagi  pada  pekerja  di  pabrik  roti  Dwi  Jaya  Bakery  menunjukan  yang  tidak  biasa  makan  pagi  sebesar  46%,  sebanyak  24%  memiliki  status  gizi  kurang  dan  sebanyak 26%  mempunyai  produktivitas  kerja  kurang  baik.  Berdasarkan  data  tersebut  peneliti  tertarik  untuk  melakukan  penelitian.

Garis-garis  Besar  Haluan  Negara  (GBNH)  telah  menetapkan  bahwa tujuan  pembangunan  nasional  mengarah  kepada  peningkatan  kualitas  sumber  daya  manusia.  Kualitas  bangsa  Indonesia  di masa  yang  akan  datang  harus  lebih  baik  dari  yang  sekarang.  Kualitas  manusia  dapat  ditinjau  dari  berbagai  segi,  yaitu  segi  sosial,  ekonomi,  pendidikan,  lingkungan,  kesehatan,  dan  lain-lain.  Dari  aspek  gizi,  kualitas  manusia  diartikan  dalam  dua  hal  pokok,  yaitu  kecerdasan  otak  atau   kemampuan   intelektual   dan  kemampuan  fisik  atau  produktivitas  kerja.  kedua  dapat  diukur  menggunakan  indikator-indikator   gizi  (Supariasa, dkk, 2004).

Produktivitas  mencakup  sikap  mental  patriotik  yang  memandang  hari  depan  secara  optimis  dengan  berakar  pada  keyakinan  diri  bahwa  hari  esok   adalah  lebih  baik  daripada  hari  ini   (Sinungan, 2005).  Mengukur  produktivitas  kerja  merupakan  sesuatu  hal  yang  mudah  dilakukan  apabila  yang  dimaksud  bekerja  adalah  refleksi  perpaduan  hasil  kerja  fisik  yang  dapat  diukur  yaitu  memetik  teh  atau  kopi,  menggergaji  kayu,  membuat  batu  bata,  membuat  tahu  tempe,  melinting  rokok,  menggulung  kain,  dan  sebagainya  (Nasoetion dan Nurmawati,  2009).

Berbagai  penelitian  baik  yang  dilakukan  di  luar  negeri  maupun  di  Indonesia  menunjukan  bahwa  keadaan  gizi  kurang  dapat  menghambat  aktivitas  kerja  yang  akan  menurunkan  produktivitas  kerja.  Hal  ini  disebabkan  karena  kemampuan  kerja  seseorang  sangat  dipengaruhi  oleh  jumlah  energi  yang  tersedia,  dimana  energi  tersebut  diperoleh  dari  makanan  sehari-hari  dan  bilamana  jumlah  makanan  sehari-hari  tak  memenuhi  kebutuhan  tubuh,  maka  energi  didapat  dari  cadangan  tubuh  (Soegih  dkk, 2007).

Sarapan  pagi  sangat  penting  dilakukan,  terutama  untuk  memenuhi  kebutuhan  energi  dan  zat  gizi  untuk  bekerja.  Banyaknya  makanan  untuk  sarapan  pagi  sebaiknya  disesuaikan  dengan  kebutuhan  untuk  bekerja  (Riyadi  H, 2006).  Saat  sarapan  sebaiknya  mengkonsumsi  makanan  lengkap,  yakni  yang  mengandung  semua  unsur  gizi  yang  dibutuhkan  oleh  tubuh.  Kandungan  gizi  yang  seimbang  terdiri  dari  karbohidrat,  protein,  lemak,  vitamin,  dan  mineral  (Sianturi,  2002).

Syarief  (2007),  menyebutkan  bahwa  pada  usia  dewasa,  faktor  gizi  berperan  untuk  meningkatkan  ketahanan  fisik  dan  produktivitas  kerja.  Status  gizi  pekerja  merupakan  bagian  yang  sangat  penting  dalam  menilai  SDM  (Sumber  Daya  Manusia)  dan  pengembangannya.  Status  gizi  pekerja  kurang  atau  buruk  akan  mempengaruhi  langsung  pada  produktivitas,  akibatnya  daya  tahan  menurun  (Matulessy  dan  Rachmad,  2007).  Cara  penilaian  status  gizi  adalah  dengan  menghitung  Indeks  Massa  Tubuh  (Irianto,  2007).

Status  kesehatan  masyarakat  pekerja  di  Indonesia  pada  umumnya  belum  memuaskan.  Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa  30%-40%  masyarakat  pekerja  kurang  kalori  protein,  30%  menderita  anemia  gizi,  dan  35%  kekurangan  zat  besi  tanpa  anemia.  Kondisi  kesehatan  seperti  ini  tidak  memungkinkan  para  pekerja  untuk  bekerja  dengan  produktivitas  yang  optimal  (Larasati,  2009).  Penelitian  Sutomo  menunjukan  bahwa  dari  118  pelinting  rokok  yang  menghasilkan  rokok  >4000  batang  perhari,  85  (72%)  dikelompokan  dalam  IMT  (Indeks  Massa  Tubuh)  yang  kurus  dan  moderat  (Sutomo,  2001).

Faktor  KEP  (Kurang  Energi  Protein)  pada  akhirnya  akan  mempengaruhi  produktivitas  kerja  dan  kualitas  hidup  bagi  penderita.  Penanganan  pada  masalah  ini  perlu  dilakukan  secara  bertahap  dan  komprehensif  (Natalia,  2006).  Syarief  (2007),  menyebutkan  bahwa  pada  usia  dewasa,  faktor  gizi  berperan  untuk  meningkatkan  ketahanan  fisik  dan  produktivitas  kerja.  Selanjutnya  disebutkan  bahwa  tanpa  mengabaikan  arti  penting  dari  faktor  lain,  gizi  merupakan  faktor  kualitas  SDM  (Sumber  Daya  Manusia)  yang  pokok,  karena  unsur  gizi  tidak  hanya  sekedar  mempengaruhi  derajat  kesehatan  dan  ketahanan  fisik,  tetapi  juga  menentuakan  kualitas  daya  pikir  atau  kecerdasan  intelektual  yang  sangat  esensial  bagi  kehidupan  manusia. Dengan  status  gizi  yang  rendah  akan  sulit  untuk  hidup  secara  sehat,  aktif,  dan  produktif  kerja  secara  berkelanjutan,  dan  akan  menjadi  penyakit  turunan.

Setyawati  (2005),  meneliti  tentang  kecelakaan  kerja  di  perusahaan  pada  Seminar  Ergonomi  Denpasar  di  Bali  yang  diselenggarakan  oleh  SEAES  menghasilakan  bahwa  pegawai  yang  tidak  sarapan  pagi  ada  kecenderungan  mengalami  kecelakaan  kerja. 

Berdasarkan hal tersebut maka peneliti tertarik melakukan penelitian untuk  mengetahui  hubungan  Indeks  Massa  Tubuh  (IMT)  dan  kebiasaan makan  pagi  dengan produktivitas  kerja  pada  pekerja   di  pabrik  roti  Dwi  Jaya  Bakery  Kelurahan  Oebufu.


METODEPENELITIAN


Penelitian  ini  menggunakan  penelitian  observasional  dengan  pendekatan  deskriptif  analitik  untuk  menggambarkan  hubungan  Indeks  Massa  Tubuh  (IMT)  dan  kebiasaan  makan  pagi  dengan  produktivitas  kerja  pada  pekerja  dan  penelitian  ini  menggunakan  deskriptif  analitik  dengan  pendekatan  cross  sectional  yaitu  suatu  penelitian  non-eksperimental  untuk  mempelajari  dinamika  korelasi  antara  faktor-faktor  resiko  dengan  efek,  dengan  cara  pendekatan  observasi  atau  pengumpulan  data  sekaligus  pada  suatu  saat  yang  bersama.Penelitian  ini  dilakukan  di  pabrik  roti  Dwi  Jaya  Bakery  dengan  waktu  penelitian  1  minggu.

Sampel  dalam  penelitian  ini  adalah  semua  pekerja  yang  bekerja  pada  bulan  Januari-Desember  tahun  2017. Teknik  pengambilan  sampel  ialah menggunakan total  sampling  jenuh  yaitu  semua  populasi  dijadikan  sampel, dilakukan  jika  sampel  ≤30. Besar  sampel penelitian  ini ialah berjumlah  30  responden.  Sampel  dipilih adalah sampel yang berumur  18-50  tahun, bersedia  menjadi  sampel dan berbadan  sehat.

Alat  ukur  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah kuesioner,  sebagai  alat  untuk  mengumpulkan  data  Indeks  Massa  Tubuh,  kebiasaan  makan  pagi  dan  produktivitas  kerja  pekerja  pabrik  roti.  Data kemudian diolah dengan computer melalui 2 tahap yaitu analisis univariat dan bivariat.


HASIL DAN PEMBAHASAN

Table 1. Distribusi Fekuensi Karakteristik Responden

Karakteristik Responden

Frekuensi

Persentase (%)

Umur

 

 

18-25 tahun

20

66,7

26-33 tahun

9

30

34-41

1

3,3

42-49 tahun

0

0

Jenis Kelamin

 

 

Laki-laki

13

43,3

Perempuan

17

56,7

Status Gizi

 

 

Gemuk

3

10,0

Normal

20

66,7

Kurus

7

23,3

Kebiasaan Makan Pagi

 

 

Baik

15

50

Sedang

13

43,3

Kurang

2

6,7

Produktivitas Kerja

 

 

Baik

24

80

Kurang baik

6

20

 


Tabel 1 menunjukkan bahwa responden paling banyak berusia 18-25 (66,7%) tahun dengan jenis kelamin perempuan (56,75%). Responden umumnya memiliki status gizi yang normal (66,7%) dengan kebiasaan makan pagi yang sedang artinya tidak semua pekerja rutin sarapan, dan memiliki produktivitas kerja yang baik.


a.    Hubungan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja Pekerja di Pabrik Roti Dwi Jaya Bakery Oebufu

Tabel  2.  Hubungan  Status  Gizi  dengan  Produktivitas  Kerja  Pekerja  Di  Pabrik  Roti  Dwi Jaya  Bakery  Oebufu.

 

Status gizi pekerja

Produktivitas kerja

Total

p

Baik

Kurang

n

%

n

%

n

%

0,018

Gemuk

3

10

0

0

3

10

Normal

18

60

2

6,7

20

66,7

Kurus

3

10

4

13,3

7

23,3

Jumlah

24

80

6

20

30

100

                                                                                                                      


Tabel  2  menunjukkan  bahwa  dari  20  pekerja  yang  mempunyai  status  gizi  normal,  60%  diantaranya  bekerja  dengan  produktivitas  yang  baik.  Sedangkan  6,7%  diantaranya  bekerja  dengan  produktivitas kurang. Hasil  uji  chi  square  diperoleh  p  value  0,018  <0,05  maka  dapat  disimpulkan  bahwa  H0  ditolak  dan  H1  diterima  yang  menunjukkan  adanya  hubungan  antara  status  gizi  dengan  produktivitas  kerja.  Hal  ini  menunjukkan  bahwa  ada  perbedaan  produktivitas  kerja  pada  pekerja  dengan  status  gizi  normal.  Hasil  penelitian  ini  sejalan  dengan  penelitian  Welgemuth  et  al  (2002),  yang  menyatakan  bahwa  peningkatan  status  gizi  dan  suplementasi  berhubungan  dengan  peningkatan  produktivitas  kerja.  Dalam  hal  ini  faktor  yang  mendorong  pekerja  untuk  lebih  produktif  adalah  faktor  ekonomi  atau  lingkungan.

Syarief  (2007),  menyatakan  faktor  gizi  berperan  untuk  meningkatkan  ketahanan  fisik  dan  produktivitas  kerja. Pekerja  dengan  status  gizi  baik  cenderung  bekerja  lebih  produktif.  Semakin  baik  status  gizi,  maka  semakin  baik  pula  derajat  kesehatan,  produktivitas  kerja  dan  pendapatan  (Agung,  2002).


b.     Hubungan  Kebiasaan  Makan  Pagi  dengan Produktivitas  Kerja

 

Tabel 3. Hubungan  kebiasaan  makan  pagi dengan  produktivitas   kerja  Pekerja  di  Pabrik  Roti  Dwi  Jaya  Bakery  Oebufu.

Kebiasaan  makan  pagi

Produktivitas kerja

Total

p

Baik

Kurang

n

%

N

%

n

%

0,085

Baik

14

46,7

1

3,3

15

50

Sedang 

8

26,7

5

16,7

13

43,3

Kurang

2

6,7

0

0

2

6,7

Jumlah

24

80

6

20

30

100

 

                                                                                                                                        

Tabel  3  menunjukan  bahwa  dari  13  pekerja  yang  mempunyai  kebiasaan  makan  pagi  sedang, 26,7%  diantaranya  bekerja  dengan  produktivitas  yang  baik  sedangkan  16,7%  lainnya  bekerja  dengan  produktivitas  yang  kurang.

Hasil  uji  chi  square  diperoleh  p  value  0,085 > 0,05  maka  dapat  disimpulkan  bahwa  H0 diterima dan  H1  ditolak  yang  menunjukan  tidak  ada  hubungan  antara kebiasaan  makan  pagi  dengan  produktivitas  kerja.

Hal  ini  disebabkan  adanya  faktor  lain  yang  berpengaruh  terhadap  produktivitas  kerja  seperti  kualitas  dan  kuantitas  makanan.  Data  yang  di  peroleh  dari  lapangan,  sebagian  besar  pekerja  pabrik  roti  makan  pagi  sebelum  bekerja. Hasil  penelitian  ini  sejalan  dengan  penelitian  Arjawinangun  (2010),  yang  menyatakan  bahwa  kebiasaan  makan  pagi  tidak  berhubungan  dengan  produktivitas  kerja. Sedangkan  penelitian  yang  dilakukan  oleh  Sulasminingsih  (2006),  menyatakan  bahwa  hanya  30,7%  dari  75  siswa  yang  makan  pagi  setiap  hari.  Perbedaan  persentase  makan  pagi  kemungkinan  disebabkan  oleh  perbedaan  budaya  antara  masyarakat  NTT  dan  Yogyakarta.  Kebiasaan  makan  pagi  hanya  meneliti  tentang  frekuensi  sarapan  dalam  seminggu.

Sarapan  pagi  sebaiknya  berpedoman  pada  pola  gizi  seimbang,  dimana  karbohidrat  sekitar  60-70%,  protein  10-15%  dan  lemak  20-30%  dari  total  kalori  hidangan  sarapan  pagi  (Emy,  2002).  Kebiasaan  mengonsumsi  pangan  yang  baik  akan  menyebabkan  status  gizi  yang  baik  pula,  dan  keadaan  ini  dapat  terlaksana  apabila  telah  tercipta  keseimbangan  antara  banyaknya  jenis-jenis  zat  gizi  yang  dikonsumsi  dengan  banyaknya  gizi  yang  dibutuhkan  tubuh.  Syarief  (2007),  menyatakan  bahwa  pada usia  dewasa  faktor  gizi  berperan  untuk  meningkatkan  ketahanan  fisik  dan  produktivitas  kerja.


 KESIMPULAN

1.    Ada hubungan yang signifikan antaraIndeks  Massa  Tubuh dengan  produktivitas  kerja dengan nilai p  value  0,018  <0,05 

2.    Tidak ada hubungan  yang signifikan antara kebiasaan  makan  pagi  dengan  produktivitas  kerja dengan nilai p  value  0,085 > 0,05 

DAFTAR PUSTAKA

Association of Physical Fitness with Health- Related Quality of Life in Finnish Young Men. Health and Quality of Life Outcomes. 2009.

Arjawinangun, 2010. Hubungan Kebiasaan sarapan pagidengan asupan makanan Pada pekerja pabrik plastik kediri. Jurnal Gizi Kusuma Husada Kediri, 2010

Howarth, Tim. A Review of The Construction (Design and Management) Regulations.2000;1.

Joint National Commite. The seventh Report of the Joint National Commite on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure (JNC-VII). 2003.

Koehn, Enno. Safety in Developing Countries: Professional and Bureaucratic Problems. J Constr Eng Manag. 1995;

Manullang M, 2006. Hubungan Antara Tingkat Kesegaran Jasmanii Dan Status Gizi Dengan Produktivitas Kerja Pekerja Penyadap Karet Di Unit Plantukan Blabak PT. Perkebunan Nusantara IX Boja Kabupaten Kendal.Universitas Negeri Semarang

Matulessy, Rachmat. 2007. Hubungan Indeks Massa Tubuh, Hemoglobin, dan Kesegaran Jasmani dengan Produktivitas Kerja Pada Tenaga Kerja Wanita Bagian Packaging (Studi di PT Danliris, Banaran, Grogol, Sukoharjo). Universitas Diponegoro;

Natalia, 2006. Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders (Msds) Pada Penjahit Wilayah Pasar Panjang Kota Kendari

Nasution dan Nurmawati, 2009. Hubungan antara status gizi dan tingkat kebugaran jasmani dengan produktivitaskerja pada tenaga kerja wanita unit spinning 1 bagian winding pt. apac inti corpora bawen.Universitas Negeri Semarang

Riyadi H, 2006. Hubungan Konsumsi Zat Gizi, Status Gizi, dan Faktor-Faktor Lain dengan Status Kebugaran Mahasiswa Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Indonesia

Sianturi, 2002. Pengaruh beban kerja terhadap status gizi pekerja peternakan ayam di desa silebo lebo kabupaten deli serdang tahun 2002

Sinungan, 2005. Hubungan Antara Kesegaran Jasmani Dengan Produktivitas Tenaga Kerja Bagian Penjahitan Di Konveksi Sinar Panca Daya Sakti.Universitas Negeri Semarang

Soegih et al, 2007. Hubungan antara Tingkat Kesegaran Jasmani dan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 5. 2007;2:145–50.

Suhendro, Bambang. Pengembangan Teknik Sipil Struktur Masa Depan dan Kaitannya dengan bidang-bidang Lain. Yogyakarta; 2003.

Supariasa, Bakrie B, Fajri I. Penilaian status gizi. Jakarta: EGC; 2004.

Suraji A, A RD. Constraint-Response Theory of Construction Accident Causation. Int Conf Des Safety, ECI/CIB/HSE. 2000;

Syarief, 2007. Hubungan Indeks Masa Tubuh Dan Frekuensi Olahraga Terhadap Kebugaran Jasmani Pekerja Konstruksi PT.PP (Persero) Tbk Proyek Apartemen Pinnacle Semarang.

Welgemuth J., Latham M, Cesher A. Worker Productivity And The Nutritional Status Of Kenyan Road Constuction Laborers [Internet]. [cited 2016 May 14]. Available from: http://www.ajcn.org

Wibowo, Agung M. The Indonesian Construction Industry: An Input-Output Analysis. 2005;


Tidak ada komentar:

Posting Komentar